欢迎光临仲恺农业工程学院安全服务网,携手共建文明校园!
您的位置:首页 > 安全教育 > 安全常识 > 大学生自我防护——防盗窃

大学生自我防护——防盗窃

2013-10-09 01:54 | 来源:保卫处(武装部) | 查看:48 [ 字号: ]

  盗窃是指以非法占有为目的,秘密窃取国家、集体或他人财物的行为。盗窃在高校发生的各类案件中是最多的,大约占总数的90%以上,从作案主体进行分类,盗窃可分为外盗、内盗和内外勾结盗窃三种类型。常见手段:
  (一)乘虚而入。犯罪分子以找人、推销为名,趁宿舍无人入室行窃。
  (二)翻窗入室。犯罪分子攀越门窗入室行窃。
  (三)撬门扭锁。犯罪分子乘学生上课之际,用各种工具撬门锁入室行窃。
  【案例一】:2008年12月,某校建筑学院某一宿舍学生在熟睡间宿舍门没锁,早上起来发现自己手机不见了,损失若干。
  【防范对策】:
  1、贵重物品要放置在带锁的抽屉、橱柜等安全隐蔽的地方。
  2、平时要养成随手反锁门和关窗的好习惯,晚上睡觉不要将贵重物品和衣物放于窗前、桌上等显眼的地方,发现犯罪分子盗窃时,应向同学发出警告,共同制服盗窃者。若不能制服,应记住盗窃者的体态特征,衣着等以及盗窃者的逃跑方向,见机行事,尽快与保卫处联系。
  3、存折、信用卡的密码不宜选用出生日期、学号等容易让人猜到的数字,平时卡内不要存钱太多,不要与身份证、学生证等证件共放,丢失后要立即挂失。银行卡的卡号最好单独记在一个本子上,以防卡丢失后到银行挂失没有卡号而带来一些不必要繁琐手续。
  4、遵守宿舍管理规定,不留宿外来人员。
  5、保管好自己的钥匙,不要轻易借给他人。
  6、在食堂、图书馆、运动场等公共场所,保管好随身携带的挎包、衣物。
  7、发现可疑人员时要提高警惕,加以询问,必要时拨打“110”电话报警或向保卫处报告。