欢迎光临仲恺农业工程学院安全服务网,携手共建文明校园!
您的位置:首页 > 工作动态 > 保卫处党支部赴原“中共新兴县委机关驻地”旧址参观学习

保卫处党支部赴原“中共新兴县委机关驻地”旧址参观学习

2015-12-15 09:42 | 来源:保卫处(武装部) | 查看:97 [ 字号: ]

      12月11日,我校保卫处党支部一行前往新兴县三叉坑党支部(现六祖镇新民小学内)——原“中共新兴县委机关驻地”进行参观交流活动,活动受到了该校叶校长等人的热情接待。

      原“中共新兴县委机关驻地”(现六祖镇新民小学内)座落在三叉坑上朝村,三叉坑因有三条溪流像一个“三叉”形流经该地而得名。我校原党委书记刘良荣1949年曾任新兴县副县长。1939年夏,国民党掀起反共高潮后,从外地安排转移到新兴的共产党员日渐增多,中区特委决定成立中共新兴县委,委任谢鸿照为县委书记,冯华为组织部长,县委机关就设在三叉坑新民小学。此后,司徒霞、梁景光、谢冰、谭宝泉、罗明等共产党员也先后到新民小学任教。1942年5月,三叉坑党支部成立,罗明任支部书记。同年6月,三叉坑党支部在青年中建立党的外围组织“解放之友社”,对学生和青年农民进行培养教育。在接下来的数十年斗争中,三叉坑党支部会同当地村民一起为新兴县的解放做出了巨大的贡献和牺牲。

 

      通过参观学习,支部党员一致认为,这次党员活动丰富了有关当地的革命历史知识,亲身感受到了革命战争年代先烈们坚苦卓绝的战斗经历和共产党员为了共产主义信念不怕牺牲、前赴后继的大无畏精神,纷纷表示一定要珍惜今天来之不易的工作生活环境,以缅怀革命先烈,努力工作。