旧站入口 | 默认蓝色 绿色 橙色 紫色 灰色
您的位置:首页 > 参政议政
阅读:
参政议政
  参与民主决策、民主管理、民主监督
   1.充分发挥了源头参与作用,继续实行工会主席列席校长办公会议制度,充分利用渠道反映广大教职工意愿,提出意见和建议。教代会根据学校整体工作进展中遇到的问题,召开代表团团长扩大会议、联席会议、临时会议、校情通报会,讨论、通过、修订或起草学校在行政、教学、科研、管理等方面一些存在不足或需要建立健全的规章制度,如《领导干部年度述职报告》、《教学管理制度和考试管理制度》、《科研经费使用及管理情况》、《职称评审条件、推选程序》、《新校区建设工作报告》、《关于调整校内津贴分配方案的意见》、《校内岗位津贴、补贴,课时酬金方案的制定和调整》等等。07年1月6日,工会组织召开了我校第四届教代会暨第八届工会会员代表大会。
   2.教代会提案工作进展顺利。本届教代会第二次会议期间共收到提案23件,内容涉及教学(5件)、科研与学科建设(1件)、行政管理(3件)、教工福利及生活条件(6件)、校园规划建设与综合治理(5件)等。本次会议收到的所有提案,均按本届教代会《提案工作方案》所规定的提案落实程序进行处理,所有经提案工作委员会审核予以立案的提案,经学院崔院长阅签(部分提案崔院长还作了批示)后,交相关职能部门承办落实(作出答复或说明),相关职能部门对提案的办理意见与提案人见面后,由提案人签注反馈意见。至07年6月28日,全部提案处理完毕,工会会同提案工作委员会审结、存档。
   3.推进校务公开。几年来,工会在校党委的正确领导以及上级工会的指导下,积极配合学校校务公开主管机构推行校务公开,加强民主管理、民主监督和科学决策,充分调动教职工办学积极性。在实践中,逐步建立健全了校务公开制度和工作机制,规范了公开程序,丰富了公开的内容和形式,促进了校务公开向广度、深度发展。通过实践,总结了:提高思想认识,加强组织领导;建立健全制度,促进规范管理;创新公开形式,保证公开效果;加强监督检查,严格考核办法等工作经验和方法。通过推行校务公开,群众满意度高了,对领导更信任了,学校凝聚力增强了,校园更和谐了。06年11月,根据《广东省高等学校校务公开暂行规定》(粤教监〔2006〕12号),结合我校实际,对《仲恺农业技术学院校务公开制度实施办法》(仲字〔2001〕68号)进行修订,使之更加完善。
   (摘自《工会工作汇报·2008年3月》)