首页  |  部门概况  |  工作动态  |  通知公告  |  关工委  |  政策法规  |  老年保健 
热门文章 更多>>
离退休女教职工游海珠湿地公园 03-21
离退休党总支组织离退休老同志学习 03-14
离退休干部工作处举办“迎新春离退休教职工游园会暨第七届退(离)休协会理事会成员换届选举大会” 01-14
校关工委组织我校育种专家到肈庆市授课 09-22
省教育系统关工委召开广州地区高校关工委主任座谈会 06-16
老年人如何做好秋季养生保健 10-20
如何预防登革热 10-20
友情链接
学校主页
教育部关工委
全国老龄委
 老年保健
当前位置: 首页>> >> 老年保健
七招克服老年健忘
发布于:2013-9-3 17:19:43 点击量: 作者:生命时报 

找不到钱包?想不起新邻居的名字?年纪一大,难免健忘。《美国退休人员协会杂志》最新载文,刊出多位专家总结出的克服老年健忘7

  1.画面联想记人名。加州大学洛杉矶分校长寿研究中心主任盖里·莫尔博士建议,由于大脑更擅长图像记忆,所以要记住对方的名字,不妨仔细端详对方面孔,将其面孔与名字相结合,设想某一画面,联想记忆。

  2.编个故事记事牢。巴尔的摩大脑健康与运动神经学研究所医学主管马吉德·佛图希博士说,将需要记住的一些东西写下,然后编个故事,情节越离奇怪异越好。这种记忆方法对去超市购物非常管用。比如把要买的东西编成故事:当一辆汽车穿墙而过时,一只鸡正在吃干玉米片。汽车飞出悬崖,一头扎进牛奶湖中……”

  3.常回忆各种密码。如今生活中,上网登录、银行卡、信用卡等都设有密码。专家建议,设定密码时,很多人爱用家里电话或生日。虽然好记,但是安全系数非常小。字母加数字的密码安全系数更大,但是记忆难度也更大。设置密码时,老人可选择一些容易帮助记忆的要素。比如,第一条爱犬的名字加上你养这条爱犬时的年龄,就是黑客难以破解的字母数字混搭密码,安全系数高,经常回忆该密码可进一步强化记忆。

  4.记住钥匙放何处。如果你经常发现自己到处找钥匙,那么不妨在居室进门处放一个小篮子或者在厨房的墙上钉个挂钩,专门放钥匙。到家开门之后,立马将钥匙放在规定的地方,出门时直接在此处取钥匙。养成生活规律,大脑会强化记忆,将钥匙与篮子或挂钩密切关联起来。

5.通过明星记电影名。老人经常感到话到嘴边想不起来。斯莫尔博士说,大脑整理记忆时,会遵循相关性原则,即内容相关的项目会在记忆库中放置在相对较近的区域。比如,记忆电影片名时不妨与片中某位电影明星相关联。

  6.参照物帮助记车位。斯莫尔博士表示,人们有时候会在停车场转悠很久,也找不到自己的车所停位置。其实这可以通过认真观察心理快照联想的方法加以记忆。第一步:停车后认真观察自己汽车周边环境,寻找参照物。第二步:快速设想一个画面,记住停车区域。比如,如果停车位是3D区,那么不妨想象三条狗绕着汽车追逐的场景。更简单的方法是,大声重复几次停车区域。利用说、听等多感官刺激,帮助锁定记忆内容。

  7.手机网络提醒事项。亲朋好友生日等特殊日子往往也难以记住。专家表示,如今可以充分利用电脑、手机及社交网上的提醒事项功能,提前提醒一些特别的日子,以便做好充分准备。

 

上一篇: 老年人锻炼中的6要和6不要
下一篇: 老人乘坐公交车尽量往前坐
关闭窗口