首页  |  部门概况  |  工作动态  |  通知公告  |  关工委  |  政策法规  |  老年保健 
热门文章 更多>>
离退休女教职工游海珠湿地公园 03-21
离退休党总支组织离退休老同志学习 03-14
离退休干部工作处举办“迎新春离退休教职工游园会暨第七届退(离)休协会理事会成员换届选举大会” 01-14
校关工委组织我校育种专家到肈庆市授课 09-22
省教育系统关工委召开广州地区高校关工委主任座谈会 06-16
老年人如何做好秋季养生保健 10-20
如何预防登革热 10-20
友情链接
学校主页
教育部关工委
全国老龄委
 老年保健
当前位置: 首页>> >> 老年保健
老人乘坐公交车尽量往前坐
发布于:2013-9-3 17:22:14 点击量: 作者:环球网健康 

老年朋友出门,公交车是常用的交通工具。但这也充满风险。由于公交车颠簸、拥挤,老人身体协调能力差、不堪外力碰撞等原因,使老人坐公交车易发生跌倒、骨折等意外。因此,老人坐公交车,要注意以下几点。

  尽量往前坐。一般而言,公交车司机后面34排是较为安全的位置,所以建议老人最好坐在公交车前部。尽量不要选择侧面朝车厢方向的座椅,由于没有扶手,急刹车时很容易扑倒。不要往后坐,因为越靠后的座位颠簸感越明显,尾部颠簸得最厉害。尤其最后一排中间的位置,老年朋友最好绕开,没有任何扶手和着力点,车子拐弯、急刹时容易发生意外。

  坐稳护脊椎。市区道路窄、人多车多、交通拥挤,在经过这些路段时,随时可能遇上紧急刹车或加速,身体易失去平衡。因此建议在车上一定要坐稳抓牢。双手一定要紧抓座位的边缘或前一个座椅的把手。汽车颠簸时会把人从座位上颠起来,对老人来说很危险,脊椎骨容易发生压缩导致骨折,双手紧握把手可以减轻冲撞。

  站立脚分开。在公交车上站立时,双脚应该分开一些,两只脚一前一后,可加大支撑面积。而且,身体不要面向车头或车尾,应侧身站立,且双手都要握紧把手。这样的站姿对刹车造成的前后冲力,以及转弯时的左右冲力,都能起到一定的缓冲作用,防止老人摔倒、扭伤、磕伤。

    上下别慌乱。在公交车站内候车,应提前将免费乘车的老年卡拿出作好乘车准备,没赶上车不要追车。下车时,不要提前起身,等到车到站停稳后再站起来,随其他人身后下车,并提前示意司机不要急于关门启动车辆。

  错开高峰期。早上7~9点、下午1630~1830是高峰期,在这个时段乘公交车,老人可能碰上车内拥挤上不了车,车上找不着座位,被挤伤、摔伤造等不必要的意外伤害。因此,老年朋友尽量避免在高峰期间乘坐公交车。

    此外,建议老年朋友在恶劣的天气,如高温、寒冷、大风、大雨等天气情况下尽量减少出门,这时发生中暑、摔伤、诱发心脑血管疾病的几率会比平时高。

 

上一篇: 七招克服老年健忘
下一篇: 老人晚年需珍惜幸福 贻享天年
关闭窗口