首页  |  部门概况  |  工作动态  |  通知公告  |  关工委  |  政策法规  |  老年保健 
热门文章 更多>>
离退休女教职工游海珠湿地公园 03-21
离退休党总支组织离退休老同志学习 03-14
离退休干部工作处举办“迎新春离退休教职工游园会暨第七届退(离)休协会理事会成员换届选举大会” 01-14
校关工委组织我校育种专家到肈庆市授课 09-22
省教育系统关工委召开广州地区高校关工委主任座谈会 06-16
老年人如何做好秋季养生保健 10-20
如何预防登革热 10-20
友情链接
学校主页
教育部关工委
全国老龄委
 政策法规
当前位置: 首页>> >> 政策法规
仲恺农业工程学院加强关心下一代工作委员会建设实施办法
发布于:2013-9-4 9:26:35 点击量: 作者: 

为了全面贯彻党的十八大和《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔200416 号)精神,进一步发挥我校离退休老同志在培养教育青年学生工作中的作用,现根据《中共教育部党组关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》(教党〔200920 号),制订我校加强关心下一代工作委员会(以下简称关工委)建设实施办法。

一、深刻认识加强关工委建设的重要性

青年大学生是祖国的未来,民族的希望。全校各级领导要从确保党和国家事业后继有人和社会主义事业兴旺发达的战略高度,从实现全面建成小康社会和中华民族伟大复兴目标的全局高度,从提高党的执政能力、巩固党的执政地位和落实科学发展观、全面实现中国梦的时代高度,充分认识加强关工委建设和发动、组织老同志参与培养教育青年大学生的重要性和必要性,采取措施,切实加强关工委的建设,为新时期关心下一代事业的发展提供组织保障。

二、准确把握关工委的性质、任务和工作方针

学校关工委是在党委领导下、以离退休老同志为主体、有在职同志参加的工作机构。以现职党政领导为主导,以老同志为工作主体,开展工作。

学校关工委的工作方针是围绕中心、配合补充,因地制宜、量力而为,立足基层、注重实效。

学校关工委的主要任务是组织、指导离退休老同志,配合管理部门和各院(系),全面贯彻党的教育方针,着力对全校学生以及青年教职员工进行思想政治和道德品质教育,全面关心青年大学生健康成长,为培养德智体美全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人服务。

三、努力建立健全两级关工委组织和机构

1.学校关工委在党委领导下开展工作,并负责指导、组织、协调和服务各院(系)关工委的工作。关工委实行主任负责制,由主任主持工作,常务副主任和副主任分工协助主任工作。关工委设秘书处负责日常工作,挂靠在离退休干部工作处,由学校提供必要的办公场所、办公设备和经费支持。校级关工委组成人员名单按照本校《关心下一代工作委员会组成办法》协商产生,报党委审批发文。

2.学校关工委设日常办事机构,挂靠离退休干部工作处,并配备一定的专兼职人员(现职干部或离退休人员)。

3.各院(系)的关工委组织,由现职领导、离退休老同志和有关方面负责人组成。

四、着力加强关工委队伍建设

1.要高度重视关工委队伍建设。学校各级党组织要宣传、动员、组织引导老同志,特别是新退休的老同志参加关心下一代工作。要尊重老同志的意愿,发挥老同志的优势和专长,逐步发展建设一支素质高、乐于奉献的老年志愿者队伍,为关心下一代事业的持续发展奠定坚实基础。

2.要加强学校、院(系)两级关工委领导班子建设。学校党委和各院(系)党总支要根据工作需要或在职领导的人事变动、老同志年龄及身体状况等,及时调整关工委领导班子;动员、选配组织能力强、理论水平高、有热情和威望、身体健康的低龄老同志充实领导班子;特别要选配好领导班子主要负责同志。

3.要加强关工委日常办事机构建设。要选配服务意识强、热心关工委工作、有一定能力和水平的同志担任负责人。

4.要发挥、保护好参与关心下一代工作老同志的积极性。学校各级党组织和党政领导要从政治上、思想上和生活上关心老同志。对担任学校关工委领导(副秘书长以上)职务且坚持日常工作的离退休老同志个人给予适当补助;对工作成绩突出的老同志要给予表扬和奖励。

五、逐步完善关工委长效工作机制

各级关工委要深入贯彻落实科学发展观,坚持改革,勇于创新。从实际出发,注重深入基层,调查研究,不断总结经验,逐步建立健全必要的工作会议、学习培训、信息交流、档案管理等规章制度,完善长效工作机制,保证工作健康有序进行。

六、切实加强对关工委工作的领导

1.学校各级党组织和党政领导要切实加强对关工委工作的领导。要有同级党政领导担任关工委领导职务,要把关工委工作列入议事日程和工作计划,统筹安排部署,指定专人分管,定期听取汇报和研究工作,及时解决关工委工作中遇到的困难和问题。

2.学校各单位和部门都要大力支持关工委的工作。有关重要文件、会议精神和工作要求要及时向关工委传达、通报;召开涉及全局性的工作会议和有关德育、思想政治工作、学生党建等专题性会议,要请关工委负责同志参加。

3.学校领导和有关部门要为关工委开展工作提供必要的工作条件和经费支持。

4.要加大宣传力度,为关工委和老同志开展工作创造良好的舆论和社会环境。

 

上一篇: 人社部发[2008]42号-《关于事业单位工作人员和离退休人员死亡一次性抚恤金发放办法的通知》
下一篇: 仲恺农业工程学院关心下一代工作委员会组成办法
关闭窗口