首页  |  部门概况  |  工作动态  |  通知公告  |  关工委  |  政策法规  |  老年保健 
热门文章 更多>>
离退休女教职工游海珠湿地公园 03-21
离退休党总支组织离退休老同志学习 03-14
离退休干部工作处举办“迎新春离退休教职工游园会暨第七届退(离)休协会理事会成员换届选举大会” 01-14
校关工委组织我校育种专家到肈庆市授课 09-22
省教育系统关工委召开广州地区高校关工委主任座谈会 06-16
老年人如何做好秋季养生保健 10-20
如何预防登革热 10-20
友情链接
学校主页
教育部关工委
全国老龄委
 老年保健
当前位置: 首页>> >> 老年保健
初秋老年人有五怕 肠胃怕凉
发布于:2013-9-4 9:38:12 点击量: 作者: 

立秋已经到来,但全国大部分地区天气依然炎热。面对居高不下的气温,老人更要关注自身健康。

  肠胃怕凉。人到老年,脾胃功能日渐衰退,凉的东西更要少吃,如冰镇西瓜及各种饮品。烹调方法以炖、煨为主,少凉拌,如果喜欢吃凉拌菜,可以加点姜末、蒜末或芥末,一则暖胃,二则可以起到杀菌效果。剩饭菜不要一直存在冰箱,门诊有很多病例,都是吃剩饭菜而引发的腹泻

  关节怕吹。老人用空调要格外注意。温度过低,很容易使肌肉受凉,导致关节疼痛。尤其是颈椎、腰椎不好的老人,更要注意保暖。如果天气闷热家里需要开空调,温度最好保持在26℃左右,可以多开除湿功能。公共场合气温低,老人要及时添个披肩。每天空闲时可以做一些简单动作,譬如仰卧起坐、隔窗远眺等,充分运动颈部、背部肌肉,保持颈腰部血液流通。

喝水怕少。天热的时候老人不能等到口渴再喝水,要定时定量补充水分。有慢性病的老人,一旦缺水风险更大。此外,老人喝水一次不能喝太快太多,要少量多次。喝水太快,心脏不好的老人会出现胸闷、气短等症状。可以准备一个小容量水杯,喝的时候小口咽,每次的量约为大半杯。

  眼睛怕晒。对于老人来说,眼睛比皮肤更怕晒。长时间在阳光下暴晒会提早引发老年性黄斑病变。对于患白内障角膜炎等眼疾的老年患者来说,保护双眼不受紫外线侵害可促进疾病恢复。建议老年朋友如果外出,最好戴上太阳镜,颜色以茶色最佳。同时戴遮阳帽,打遮阳伞。

  晨练怕早。很多老人为了避开烈日,喜欢一大早到公园晨练。其实,晨练过早,对健康无益。一是日出前地面空气污染最重,易造成呼吸道感染,二是老人早晨的血液凝聚力高,血栓形成的危险性也相应增加,是心脏病发作的高峰期。如果要锻炼,可以选择下午5点钟以后,人的敏感度、协调性、准确性,以及适应能力均处于最佳状态,气温也逐渐降低,十分适合锻炼。

上一篇: 老人晚年需珍惜幸福 贻享天年
下一篇: 春季保健三个要点
关闭窗口