温馨提示:本网站新改版测试中,有错误请包涵和指教!
学校规章您的位置:首页 > 政策法规 > 师资政策 > 学校规章 > 《仲恺农业工程学院师德标兵评选办法》仲党字[2013]53号

《仲恺农业工程学院师德标兵评选办法》仲党字[2013]53号

2013-08-30 11:39 | 来源:人事处 | 查看:1 [ 字号: ]

仲恺农业工程学院师德标兵评选办法

  为深入贯彻落实高等学校教师职业道德规范,进一步加强我校教师师德师风建设,激励广大教师立德树人、为人师表,表彰和弘扬教师爱岗敬业、教书育人、献身教育事业的先进事迹和高尚师德,在我校造就一支具有“胸怀祖国、热爱人民、学为人师、行为世范、默默耕耘、乐于奉献”高尚精神的教师队伍,根据《中华人民共和国高等教育法》、《中华人民共和国教师法》的规定精神,结合我校实际,制定本办法。
  一、评选原则
  坚持民主、公开、公正、公平原则,实行回避制度。
  二、评选时间和范围
  学校每两年组织一次“师德标兵”评选活动。凡具有高等学校教师资格、连续教龄 5 年以上的在职教师或受聘3 年以上的外聘教师均可参加评选。
  三、评选条件
  1.热爱祖国、忠诚党的教育事业。模范遵纪守法,具有良好的职业道德和社会公德,爱岗敬业,乐于奉献。
  2.具有严谨的治学态度和求实创新、团结协作的学术精神,锐意改革,勇于创新,刻苦钻研业务,努力学习新知识,应用现代化教学手段,培养学生创新精神和实践能力,积极推进素质教育和精神文明建设。
  3.教书育人成效显著。关爱学生,为人师表,言传身教,努力培养学生正确的世界观、人生观、价值观和良好的思想品德,受到师生的广泛赞誉。
  4.完成年度考核所要求的工作量,教学效果好且近五年内学生评教在前10%,未发生过教学事故并未受过处分或通报批评。
  四、评选机构
  学校设立师德标兵评选委员会(以下简称评委会)。评委会由学校党政领导,党政办公室、组织部、宣传部、人事处、教务处、研究生处、工会等部门负责人,各院、系(部)负责人和有关专家组成。设主任 1人,副主任2人,设工作办公室,办公室主任由人事处负责人兼任。
  五、评选程序
  1.由各教学单位组织师生民主推荐,推选出本单位师德标兵1 名。候选人推荐材料上报学校前,须在所在部门公示3 天。
  2.候选人所在部门填写《师德标兵推荐表》,由党、政主要领导签署意见后,连同推荐材料报送评委会办公室。
  3.学校组织专家对候选人的师德业绩进行初审。
  4.评委会办公室对候选人的师德业绩材料进行审核汇总。
  5.评委会对各部门推荐人选进行评选。
  (1)召开评选会议。
  ① 评议候选人材料。
  ② 按不超过专任教师总数1%的比例,以无记名投票方式评选出学校师德标兵拟奖人选。
  (2)评选结果公示5天,公示期满后报学校党委审批。
  六、表彰奖励
  获学校师德标兵荣誉称号者由学校颁发荣誉证书和奖金。
  七、本办法自实施之日起,《仲恺农业技术学院师德标兵评选办法》(仲字〔2004〕117号)同时废止。