温馨提示:本网站新改版测试中,有错误请包涵和指教!
上级法规您的位置:首页 > 政策法规 > 师资政策 > 上级法规 > 《广东省教育厅“千百十工程”优秀人才培养基金管理暂行办法》

《广东省教育厅“千百十工程”优秀人才培养基金管理暂行办法》

2000-04-03 12:36 | 来源:人事处 | 查看:0 [ 字号: ]

(二OOO年三月十三日修行)

第一章 总 则

  第一条  为实施培养跨世纪学科带头人和教学、科研骨干的“千百十工程”计划,促进新一代高水平学科带头人成长,根据原《广州省高等教育厅关于培养跨世纪人才“千百十工程”管理暂行办法》,决定设立“广东省教育厅‘千百十工程’优秀人才培养基金(以下简称优秀人才基金)”。
  第二条  优秀人才基金主要用于资助已进入广东省高等学校“千百十工程”计划的培养对象从事科学研究工作。
  第三条  优秀人才基金每两年申报评审一次。经费来源主要由省财政中的教育事业专项费拨款,同时接受有关单位和个人捐赠。
  第四条  优秀人才基金的资助工作,应符合国家和省科技、经济、社会发展的总体目标和学校的发展方向,并与省培养跨世纪人才的“千百十工程”计划相协调配合。
  第五条  优秀人才基金评审工作贯彻“尊重知识、尊重人才”的方针,实行依靠专家,发扬民主,公正合理,择优支持的原则。

第二章   范围与条件

  第六条  优秀人才基金主要资助的研究项目范围如下:
  1、在研国家或省重大科研项目所需的配套经费;
  2、瞄准国家重点发展的学科前沿领域,或国家计划发展的方向性技术和关键性技术,进行前期启示,为申报国家重点项目创造条件者;
  3、已有重要科研成果或阶段性成果的深化与延伸,以期取得更完整的成果或争得更高奖项者。
  第七条  申请者应具备以下条件:
  1、具有良好的思想政治素质,热爱社会主义祖国,学风端正,有强烈的事业心和奉献精神;
  2、业务水平较高,有明确的研究方向,有良好的学术发展潜质者;
  3、从事研究所必需的主要实验条件以及人力、物力等有基本保证,并有充分的时间和精力从事本项资金资助的研究工作。
  4、如已获得优秀人才基金资助者,必须完成资助项目,并办理结题手续后才能提出新的资助申请。

第三章   申请与评审

  第八条  优秀人才基金的评定、资助,采取个人申请,学校推荐,专家评议,省教育厅审定的程序进行。
  第九条  申请者须按规定的内容与要求认真填报《广东省教育厅“千百士工程”优秀人才培养基金项目申请书》(以下简称《申请书》),并提交有关附件材料,向所在学校提出申请。
  第十条  申请者所在学校的学术委员会对《申请书》内容的真实性、研究工作设想的科学性、实现方案的可能性,经费预算的合理性和预期效果能否实现等进行审查,签署具体意见。所在学校应严格按本办法规定的条件择优遴选,并签署推荐意见,按规定时间将《申请书》和附件材料各一式五份报送省教育厅科研处。
  第十一条  省教育厅科研处对申请材料严格进行形式审查,有下列情况之一者,不予受理。
  1、不符合申请条件;
  2、不属于资助范围;
  3、不按规定要求填写《申请书》;
  4、提供的材料不齐全。
  第十二条  形式审查合格后,组织有关专家进行评审。由专家组向省教育厅推荐给予资助的候选人。最后由省教育厅审定获得优秀人才培养基金资助的人选。

第四章  实施与管理

  第十三条  优秀人才基金资助种类,分为人文社科类和自然科学类,人文社科类一般资助2~4万元,自然科学类一般资助4~6万元。获优秀人才基金资助者,按审定的资助金额,获得相应的资金资助。
  第十四条  优秀人才基金资助期限一般为两年,资助经费一次核定,一次拨款或分年度拨款。
  第十五条 资助经费主要用于资助期内的科研工作,用于购买科研项目必须的专门仪器设备或购买零部件、试剂、药品、实验材料、图书资料等。不得用于采购大型通用设备、交通运输工具、音响录像设备等。获资助者所在学校应严格执行有关规定,专款专用。资助经费在学校的管理监督下,由获资助者支配使用。任何部门、个人不得克扣或挪用。确因研究工作需用于国际合作与交流的,按外事规定办理。
  第十六条  获资助者所在部门和学校应认真落实《申请书》所列的科研用房、设备、人力、物力等各方面条件,支持并督促获资助者认真进行研究工作及按规定报送有关材料。
  第十七条  资助期限结束后两个月内,获资助者应认真填写《广东省教育厅“千百十工程”优秀人才培养基金项目结题报告书》,并附主要论文、专著、成果鉴定材料,以及获奖的研究成果、奖状、证书等有关材料(复印件)一式两份,经所在学校审核后报送省教育厅科研处。
  第十八条  获资助者发表、出版与优秀人才基金资助有关的论文、著作、学术报告,以及鉴定、上报成果等,均应标注“广东省教育厅‘千百十工程’优秀人才培养基金资助”字样。
  第十九条  优秀人才基金获资助者不得替换,资助经费不得转让。
  第二十条  因病、灾祸、出访一年以上,调离本工作岗位等,致使无法继续进行研究工作时,获资助者及所在学校应提出中止资助报告,由省教育厅核准中止资助。获资助者如有违反道德规范,或触犯刑律,或弄虚作假骗取资助行为的,经所在院校调查核实后,报省教育厅核准撤消其资助。
  第二十一条  因故中止、撤消资助的,受资助者应及时撰写阶段工作总结,经所在学校审核签署意见后一式两份报省教育厅科研处。已拨经费的剩余部分退回省教育厅,结转优秀人才基金专项经费。未拨经费终止拨款。
  第二十二条  在资助期内,获资助者所在学校应按本办法有关规定加强管理。省教育厅对获资助者的研究工作情况不定期进行检查。

第五章  附则

  第二十三条  本办法自发布之日起试行。由省教育厅负责解释。