温馨提示:本网站新改版测试中,有错误请包涵和指教!
上级法规您的位置:首页 > 政策法规 > 师资政策 > 上级法规 > 《广东省高等教育厅关于培养跨世纪人才"千百十工程"管理暂行办法》

《广东省高等教育厅关于培养跨世纪人才"千百十工程"管理暂行办法》

2003-10-13 12:42 | 来源:人事处 | 查看:0 [ 字号: ]

  一、 宗旨
  (1) 根据《中共广东省委、省人民政府关于教育改革和发展的决定》文件精神,旨在培养跨世纪学科带头人和教学、科研骨干的广东省高校"千百十工程"计划,是着眼于我省21世纪经济、科技、教育和社会发展的一项人才发展战略。
  (2) 为实施这一工程,迎接世界新科技革命挑战,营造优化人才成长环境,促进优秀青年教师尽快脱颖而出,顺利完成高校学术带头人饿代际转移,使教师队伍建设更加紧密服务于国家经济、科技发展战略,为广东高等教育上水平作出贡献。
  二、领导
  (3) 广东省高等学校"千百十工程"由省高教厅统一领导、统一规划。有省级以上培养对象的学校要成立由领导和著名教授参加的指导小组,负责培养对象的培养指导工作。
  (4) 对"千百十工程"的培养对象,实行省高教厅、学校和系三级管理,以学校为主。
  三、管理
  (5) 学校应加强对"千百十工程"培养对象及后备人选的管理,构建与完善人才考核评价机制,实行保优汰劣的动态管理,确保跨世纪人才及后备人选的培养质量。
  (6) 学校要为'千百十工程"培养对象下达培养任务,一个培养周期为四年。共同签订《广东省高等学校"千百十工程"人才培养合同书》和《广东省高等学校"千百十工程"人才培养目标责任书》各一式三份(见附件一、二),结合学校重点学科、每年阶段要求及采取的主要措施、必需的基础条件等。
  (7) 学校和系(院)每年要进行两次人才培养工作情况检查、督促,认真总结培养人才经验。省高教厅每年检查一次,了解培养工作的情况,解决在培养中遇到的问题,确保预期培养计划的落实。
  (8) 学校对培养对象在培养期间要严格管理,省级以上培养对象未经省高教厅同意,不得安排行政职务,兼管其他工作;凡调离教师工作岗位,或出国逾期不归者,或调离本省的,培养资格及待遇自当月起自然取消。
  (9) 省高教厅设立"千百十工程"人才培养基金,主要用于扶植在国家重点实验室、重点学科和博士点从事教学科研工作的是省级以上培养对象,对其在国内进修、参加学术会议等进行资助。
  四、考核
  (10) 学校对培养对象应始终贯彻德才兼备的育才方针,始终坚持政治素质和业务素质相结合的考核办法,建立年度考绩档案.学校对省级以上培养对象的年度考核情况要及时报送省高教厅,并由省高教厅建立人才信息库,进行跟踪管理。
  (11) 学校根据年度综合考核结果,及时提出培养对象的调整意见。对已证实不能完成培养计划要求的、或明显退步、考核不称职者,取消其培养资格及待遇。
  五、待遇
  (12) 对省级以上的培养对象,由省高教厅发放生活津贴,自审定公布之下月起发放。其中国家培养对象每人每月发给500元;省级每人每月发给300元;省级以上培养对象如纳入其他部门作为培养对象并取得生活补贴已达到上述标准的,不予补贴,而没达到上述标准的缺额部分则予补额。校级培养对象其津贴由学校多渠道筹集发放,每人每月发给50-100元。校级培养对象在年终考核时,证实已符合省级培养对象条件的,省高教厅将给予一次性奖励,标准另定。
  (13) 学校要认真解决培养对象的住房困难问题。对省级以上的培养对象应优先解决住房标准达标。
  (14) 根据粤高教人199551号文关于"培养措施"的要求,学校各有关部门要密切合作,务求贯彻落实。
  (15) 在"千百十工程"计划实施中,学校对培养人才的有功人员应给予宣传和奖励。
  六、本办法自公布之日起实施。学校可根据实际情况制定相应的"千百十工作"计划实施、管理等具体办法。同时,在实施中遇到问题要及时报告省高教厅,本办法之解释权在省高教厅。
  附件:
  1、广东省高等学校"千百十工程"人才培养合同书(式样)
  2、广东省高等学校"千百十工程"人才培养责任书(式样)
  3、广东省高等学校"千百十工程"人才培养考核登记表(式样)