温馨提示:本网站新改版测试中,有错误请包涵和指教!
劳资政策您的位置:首页 > 政策法规 > 劳资政策 > 关于印发《仲恺农业工程学院教职工请假及假期待遇管理规定(修订)》的通知

关于印发《仲恺农业工程学院教职工请假及假期待遇管理规定(修订)》的通知
仲人字〔2014〕11号

2014-06-05 11:35 | 来源:人事处 | 查看:1 [ 字号: ]

 

仲人字〔2014〕11号

 

关于印发《仲恺农业工程学院教职工请假及

假期待遇管理规定(修订)》的通知

 

各院(系、部),各单位:

    《仲恺农业工程学院教职工请假及假期待遇管理规定(修订)》已经学校同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

                                                                                         仲恺农业工程学院

                                                                                       2014年5月16日

公开方式:

 

抄  送:

仲恺农业工程学院办公室                2014年5月20日印

                                           (共印15份)

 

仲恺农业工程学院

教职工请假及假期待遇管理规定(修订)

 

为进一步规范人事管理,严明考勤纪律,明确请假制度,建立良好的学校工作秩序,根据国家和广东省有关文件精神,结合我校实际,制定本规定。

总  则

本规定适用于全校在编在职教职工,凡因病、因事在工作时间内需要离开工作岗位的,必须履行请假手续,否则按旷工处理。

第一章  事  假

第一条 事假指教职工在国家规定的各种假期以外,占用工作时间办理私事,由本人事先提出申请并经领导批准的假期。

第二条 教职工在事假期间的待遇:

1.教职工请事假,当月累计一般不得超过7天,全年累计不得超过30天。因特殊原因延长假期的须经学校批准,并需扣除相应的工资。事假超过30天的不计当年工作年限,当年考核不定级。

2.教职工一个月内事假累计超过7天不足10天的,当月的奖励性绩效工资按50%发放,超过10天的,当月奖励性绩效工资、校内津贴、补贴停发。

3.教职工全年事假累计在21天及以上的,财政统发基本工资(岗位工资加薪级工资之和,下同)、基础性绩效工资全额发放,奖励性绩效工资、校内津贴、补贴停发,年终核算。

第二章   病 假

第三条 病假指教职工因病不能坚持工作,经本校医院或县级以上医院检查,出具证明并获领导批准的假期。

第四条 教职工在病假期间的待遇:

1.一年中病假在两个月内的(含两个月),财政统发基本工资、绩效工资、校内津贴、补贴全额发放。

2.一年中病假超过两个月不满六个月的,从第三个月起,工作年限不满十年的,财政统发基本工资按90%发放,基础性绩效工资全额发放,奖励性绩效工资、校内津贴、补贴停发;工作年限满十年及以上的,所有工资、津贴、补贴全额发放。

3.一年中病假累计超过六个月的,从第七个月起,工作年限不满十年的,财政统发基本工资按70%发放;工作年限满十年及以上的,财政统发基本工资按80%发放,基础性绩效工资全额发放,奖励性绩效工资、校内津贴、补贴停发。

4.获得省级及以上光荣称号仍然保持荣誉的,病假六个月以内所有工资、津贴、补贴全额发放。从第七个月起,除财政统发基本工资以外的基础性绩效工资、奖励性绩效工资、校内津贴、补贴按90%发放。

5.女教职工符合计划生育规定怀孕,经医院开具证明需要保胎休息的,按病假待遇办理。

第三章  探亲假

第五条 探亲假指工作满一年的在职教职工,与配偶两地分居(双方居住地相距80公里以上,下同),可以享受探望配偶的待遇;与父母(岳父母、公婆,下同)不住在一起,又不能在公休假期团聚的,可以享受探望父母的待遇。

第六条 教职工在探亲假期间的待遇:

1.探望配偶的,每年给探亲假一次;已婚教职工探望父母的,每四年给探亲假一次;未婚教职工探望父母的,每年给探亲假一次。

2.享受探亲假的教职工按规定报销往返路费。当年有效,过期作废。

第七条 探亲应安排在寒暑假。确需占用工作时间的,按事假办理报批手续。

第八条 公派出国访学、工作时间在一年以上者,其国内配偶可申请出国探亲假,假期一般为三个月,最多不得超过六个月。前三个月国内所有工资、津贴、补贴全额发放,从第四个月起财政统发基本工资、绩效工资、校内津贴、补贴停发,从第七个月起按自动离职处理。

非公派出国留学人员的配偶不享受出国探亲待遇。如配偶坚持要出国探亲,经学校单位批准可按事假处理。

第九条 退休教职工、实习期和聘用制人员不享受探亲假待遇。

第四章   婚 假

第十条 婚假指教职工经法定程序办理了结婚手续,可申请婚假。

第十一条 婚假时间为5天。实行晚婚者增加婚假10天(男25周岁、女23周岁以上)。教职工结婚时双方不在同一地方工作,须本人到配偶所在地举行婚礼的,可根据路途远近,由所在单位、部门领导批准另给路途假。

第十二条 经批准休婚假期间,财政统发基本工资、绩效工资、校内津贴、补贴全额发放。

第十三条 教职工申请休婚假,原则上应在办理结婚登记手续后一年内执行。

第五章   产假、看护假、计划生育手术假、哺乳假

第十四条 产假、看护假、计划生育手术假指教职工生育时享受的假期。

1.女教职工产假为98天(其中可休产前假15天);生育时遇有难产的,可增加产假15天;执行计划生育政策晚育者,可增加产假15天,办理独生子女证的增加产假35天;多胞胎生育者,每多生一个婴儿增加产假15天。

2. 自愿终身只生一个孩子的教职工,可在配偶产假期间,给予男教职工10天看护假。在孩子出生后三个月内没有按规定办理《独生子女优待证》的,已休的看护假做事假处理。

3. 女教职工怀孕不满二个月人工流产的,应根据本校医院或县级以上医院的意见,给予15天的产假;怀孕不满四个月人工流产的,给予15至30天的产假;怀孕四个月以上人工流产的,给予42天产假。其他计划生育手术假不超过15天。

4. 产假、看护假、计划生育手术假期间,财政统发基本工资、绩效工资、校内津贴、补贴全额发放。

第十五条 哺乳假及假期待遇

女教职工产假期满后,若有实际困难,经本人申请,所在单位视工作情况提出处理意见,报人事处审批,可请哺乳假至婴儿一周岁。哺乳假期间:

1.财政统发基本工资、基础性绩效工资全额发放。

2.奖励性绩效工资、校内津贴、补贴停发。

3.工作年限照常计算。

第十六条 怀孕女职工在劳动时间内进行定期产前检查的,按正常上班对待。

第六章   工伤假

第十七条 凡因工负伤,经指定医院诊断必须治疗和休养的,经学校批准,可给予工伤假。工伤假期间,财政统发基本工资、基础性绩效工资全额发放,奖励性绩效工资、校内津贴、补贴按同类同级人员平均水平发放。

第七章   丧 假

第十八条 教职工配偶或直系亲属死亡时,可给予丧假5天。

第十九条 教职工休丧假期间,所有工资、津贴、补贴全额发放。

第八章  侨眷及涉外人员请假规定

第二十条 涉及归侨、侨眷、港澳台眷属及获得国(境)外居留权教职工的请假及假期待遇,参照上级相关文件规定执行。

第九章   旷 工

第二十一条 凡属下列情况者,均按旷工处理:

1.未经请假或请假未获批准而擅自离开工作岗位的。

2.请假期已满,不按规定提前办理续假手续或续假未获批准而逾期未归的。

3.不服从工作安排,无正当理由,经劝说无效,不按时到岗或缺岗的。

4.申请调动或转岗,未经批准或未办妥手续而擅自离岗的。

第二十二条 旷工按以下办法处理:

1.旷工1天,当月基础性绩效工资按50%计发,扣发当月校内奖励性绩效工资200元。

2.旷工2天,当月基础性绩效工资和奖励性绩效工资、校内津贴、补贴停发。

3.旷工3天及以上,所有工资、校内津贴、补贴停发。

4.连续旷工15天或在半年内累计旷工20天及以上的,按自动离职处理。

第十章   请假时间的计算和手续办理

第二十三条 教职工请假,均应按程序办理请假手续,经批准后做好交接工作。

第二十四条 凡请假均须填写《仲恺农业工程学院教职工请假申请表》(见附件1),说明请假理由,并附上有关材料,报领导审批。特殊原因口头请假的,须及时补办书面请假手续。

1.请病假、工伤假须提供校医院或县级以上公立医院诊断证明。在外地期间请病假,须提供县级以上医院的诊断证明和医疗费清单,方可补办请假手续。

2.请婚假须提供结婚证复印件;请产假须提供指定医院诊断证明和子女出生证明复印件;请计划生育手术假须提供指定医院手术证明;请哺乳假须详细说明个人或家庭的实际困难,以及哺乳假期间的工作安排和所在部门的处理意见。

第二十五条 请假期满,应按时上班并到人事处办理销假手续。因故不能按时上班的,应按规定提前申请续假。续假手续与请假手续相同。

第二十六条 事假、婚假、产假、丧假遇寒暑假、公休假和法定节假日,可顺延;病假、哺乳假、看护假、计划生育假均需将寒暑假、公休假和法定节假日计入请假天数,不可顺延。

第二十七条 请假的批准权限

事假的批准权限

1.学校领导因事请假按上级有关干部管理规定办理。

2.学校中层干部因事请假超过1天的,由学校主管领导批准。请假3天(含3天)以上的由学校主要领导批准后报人事处备案。

3.教职工因事请假3天以内的,由所在单位、部门领导批准;4天以上7天以内的,由所在单位、部门领导提出意见后报人事处审批,属教师的送教务处备案;超过7天的,由所在单位、部门领导提出意见后,报学校主管、分管或联系校领导批准,属教师的送教务处备案。

教职工请婚假、产假、哺乳假、看护假、计划生育手术假由所在单位、部门提出意见后送学校计生管理部门审核、人事处审批。

教职工出国探亲,由所在单位、部门领导签署意见后送人事处,须学校审批出境手续的备案干部还需送保卫处,并报学校主管领导审批。

第十一章   考勤工作

第二十八条 各单位、部门负责本单位教职工的具体考勤工作,主要行政负责人是考勤工作的主管领导。需确定一名认真负责的人员任考勤登记员,实事求是地将考勤情况及时报人事处。

第二十九条 各单位、部门应于每月5日前(节假日顺延)填报上月《仲恺农业工程学院教职工考勤登记表》(见附件2),注明请假、旷工等缺勤情况(对旷工1天及以上的教职工信息需及时通报),由本单位、部门负责人签名并加盖公章后,送人事处。

第十二章   附 则

第三十条 本规定未包含的假期及假期待遇,按国家、广东省有关规定办理。遇上级部门对事业单位工作人员请假及假期待遇有新规定的,按新规定执行。

第三十一条 本规定由人事处负责解释,自公布之日起执行。原《仲恺农业技术学院教职工请假及假期待遇暂行规定》(仲字〔1993〕167号)同时废止。

 

附件:1. 《仲恺农业工程学院教职工请假申请表》

       2. 《仲恺农业工程学院教职工考勤登记表》