温馨提示:本网站新改版测试中,有错误请包涵和指教!
其它政策您的位置:首页 > 政策法规 > 其它政策 > 仲恺农业技术学院人事档案管理暂行规定

仲恺农业技术学院人事档案管理暂行规定

2012-09-03 21:22 | 来源:人事处 | 查看:0 [ 字号: ]

第一章 总则

  为了进一步加强我校人事档案的制度化、规范化和信息化建设,有效地保护和利用档案,提高工作效率各管理水平。根据中央组织部、国家档案局所发布的《干部档案工资条例》及《高等学校档案工资规范》(国家教委6号令)有关法规,结合我校实际,制定本暂行规定。
  第一条 本规定所称的人事干部档案包括全校教职工(含获得准出国、退休、死亡以及正在商调的人事档案)的干部档案、工人档案。干部、工人档案式组织、人事等部门按照党的有关政策,在培养、选拔各任用(招聘)干部、工人等工作形成的记载个人经历、政治思想、思想品德、品德作风、业务能力、工作实绩等内容的文件材料。
  第二条 在人事干部档案管理工作钟,必须贯彻执行党和国家有关档案、保密的法规和制度,严密保管,确保档案的完整与安全。
  第三条 全校教职工的人事档案由人事处统一管理。人事档案室的主要职责包括:
  (1)按国家关于档案管理的法规严格保管人事档案;
  (2)收集、鉴别和整理人事档案材料;
  (3)接收新进档案材料并完成人事信息收集和查档补漏工作;
  (4)办理干部档案的借阅、借用和转递;
  (5)做好年度库存统计,每年全面检查核对一次档案;
  (6)调查研究档案工作的情况,积极开发档案的信息资源;
  (7)办理其他相关事宜。

第二章 人事档案的收集范围与鉴别归档

  第四条 人事干部档案材料具体范围按中共中央组织部<关于印发《干部人事档案材料收集归档规定》>的要求执行。工人档案参照此规定执行。我校档案材料来源按形成部门划分,主要包括:
  1.组织统战部工作形成的材料;
  (1)考察、任免干部工作中形成的有关材料:民主评议干部的综合材料,干部任免审批表(附有组织审定的表现情况、综合考察材料等)。
  (2)党组织建设工作中形成的有关材料:入党志愿书、入党申请书、转正申请书、自传、综合性政审材料及有关的证明、考察材料;党员登记表;加入民主党派的有关材料。
  (3)奖励材料:优秀党务工作者、优秀党员等审批(呈报)表。
  2.纪检委工作形成材料:
  (1)纪检检查、监察工作中形成的有关材料:处分决定,免予处分的意见,上级批复,核实(调查)报告,本人检查、交待、对处分决定的意见,撤销处分的有关材料,学校通报批评等材料。
  (2)审计工作中形成的有关材料:干部个人的审计报告或审计意见材料,离任审计考核材料。
  3.科研处工作形成材料:
  (1)有突出贡献优秀专家、国家科技奖(含国家发明奖、自然科学奖、科技进步奖)、中国青年科技奖等材料。
  (2)鉴定材料,各种著作、译著和在重要刊物发表的获奖论文或由重大影响的论文等目录。
  4.人事外事工作形成材料:
  (1)干部人事管理工作中形成的材料:干部履历表;年度考核登记表;退(离)休审批表等材料。
  (2)评审(考试)专业技术职称(资格)和聘任专业技术职务工作中形成的有关材料:专业技术职务资格评审表,专业技术资格考试成绩合格登记表,评审专业技术职务任职资格申报表,聘任专业技术职务审批表,套改和晋升专业技术职务审批表等材料。
  (3)办理工资、待遇等工资中形成的材料:转正定级审批表、定级定工资材料、各种工资变动审批表、登记表、提职晋级和奖励工资审批表;享受专家特殊津贴的呈报表;解决各种待遇问题的审批表、批复材料等。
  (4)聘用干部工作中形成的有关材料:录用审批表,事业单位补充人员审批表和有关证明材料,考核材料,续聘解聘和辞退材料,辞职审批材料等。
  (5)办理出国(出境)审批工作中形成的有关材料:因公出国(出境)审批表、备案表,在国外表现情况材料或鉴定材料,因私出国(出境)审批表等材料。
  (6)表彰奖励活动中形成的有关材料:先进事迹材料。先进事迹登记表,立功、受勋、嘉奖、通报表扬等以及在其他工作中形成的表彰材料。
  5.其他部门工作(个人)形成的材料;
  (1)干部更改个人信息(更改姓名、民族、出生日期、国籍、参加工作时间等)工作中形成的有关材料:个人申请、组织审查报告及所依据的证明材料、上级批复等材料。
  (2)干部培训结业成绩登记表。
  (3)党代会、人代会、政协会议和工、青、妇等群众团体代表会工作中形成的有关材料:代表登记表、委员简历、政绩材料等。
  (4)其他可供组织参考的材料。
  第五条 各单位应主动在一个月内将形成的归档材料,送交人事处审定、鉴别归档,确保人事档案材料的完整性、及时性和便于提供利用。
  第六条 归档材料必须是办理完毕的正式材料。材料应完整、齐全、真实,文字清楚(不得使用铅笔、圆珠笔、红色及纯蓝墨水和复写纸填写)对象明确,写清承办单位(规定盖章需加盖组织印章)。干部任免审批表必须注明批准的机关名称、时间和文号、
  第七条    档案材料一般不使用复印件。特殊原因需存入复印件,须交原件至人事审核,并加盖公章,才能归档。

第三章 档案的提供各利用

  第八条 因工作需要借阅和借用干部档案,需遵守下列规定:
  (1)查阅档案的人员必须是中共党员,并携带专用的笔记本。查阅者不得泄漏或擅自向外公布档案内容。
  (2)查(借)阅单位必须填写《仲恺农业技术学院查(借)阅人事档案审批表》,按照规定办理审批手续。
  (3)凡外单位来函需查阅干部,人事档案的,须过人事处领导批准,不得仅凭调查证明材料介绍信查阅干部人事档案。
  (4)任何个人不得查阅或借用本人档案及其直系亲属档案。
  (5)干部、工人档案一般不外借。因工作特殊情况,需借出使用,应严格履行审批和登记手续,借用不得超过15天,若需延长使用时间,应及时办理续借手续。借用者应严守保密制度,不得转借他人或复制留底。
  (6)查阅单位或个人,不得擅自复制(拍摄)档案内容。因工作需取证或报考硕士、博士需提供学历材料的,经人事处领导审批后才能复制(拍摄)。

第四章   档案的转递

  第十条 转递档案须遵守以下规定:
  (1)转递档案必须经过人事处领导同意才能转递。
  (2)转递档案必须按规定认真填写“干部档案转递通知单”的项目,详细登记,严密保封。
  (3)人事档案应通过机要交通转递或档案管理人员送取,不准邮寄或交干部本人自带。
  (4)转出的材料必须完整安全,并按规定经过整理装订,不得扣留材料或分批转出。

第五章 附则

  第十一条  积极开发档案现代化建设,加强档案计算机管理,树立档案工作的信息意识。
  第十二条  本暂行规定从公布之日起施行。